Алименты на троих детей
5 477 просмотров
Консультаций проведено
Сегодня 348 За все время 477919
Прием вопросов круглосуточно
2 741 просмотров
Когда речь заходит об уплате алиментов, это вызывает ассоциацию удержания выплат на несовершеннолетнего ребенка с отца. Чаще всего взыскание осуществляется принудительно, реже — родитель иногда добровольно выделяет регулярно денежные средства бывшей жене, оставшейся после развода с детьми, родившимися от брака.
Обычно ребенок остается с мамой, но встречаются и исключения, когда именно на плечи мужчины ложатся все заботы о детях, забытых непутевой матерью и приходится добиваться уплаты алиментов женщиной.
Индексации подлежат все алиментные обязательства, вне зависимости от их назначения. Законодательство России, регулирующее семейные взаимоотношения, делает акцент, что содержание несовершеннолетних детей является в равной степени обязанностью обоих родителей.
В случае развода, или фактического уклонения от выполнения родительского долга, сторона, заботящаяся о совместном ребенке, имеет право получать материальную поддержку от второй половины до дня, когда ребенку исполнится 18 лет.
В отдельных ситуациях, если по достижению совершеннолетия ребенку устанавливают первую группу инвалидности – что подразумевает полную нетрудоспособность и необходимость постоянного постороннего ухода, обязательства оказания материальной помощи практически продляется бессрочно, причем как на самого ребенка с ограниченными возможностями, так и второй половине, осуществляющей ежедневный уход.
Отметим, российское законодательство в сфере семейных правоотношений выделяет обязанность уплаты алиментов и другим родственникам, если они относятся к социально незащищенной категории граждан.
Например:
Даже после расторжения брачных отношений, право на алименты имеют (ст. 90 СК РФ):
Чаще всего это касается женщин, занимавшихся домашним хозяйством, воспитанием детей и в конечном итоге не имеющим страхового стажа, дающего права на оформление пенсионных выплат по возрасту, как следствие получающих социальные пенсии.
Рассмотрим подробнее, как в соответствии с законодательными нормами индексируются алименты и все ли могут рассчитывать на увеличение выплат.
Поскольку вопросы выплаты алиментов регулируются нормами семейного законодательства, обратимся к Семейному кодексу в поисках ответа об индексации денежных средств, положенных на регулярное содержание нетрудоспособных членов семьи.
Материальная помощь в виде алиментов может оказываться добровольно по достигнутому соглашению сторон, официально оформленному в письменном виде и заверенному нотариально.
Согласно ст. 105 СК РФ, индексацию ежемесячных выплат рекомендовано оговорить в одном из условий договора.
Если стороны не учли порядок проведения индексации алиментов при заключении соглашения, это не говорит о том, что в дальнейшем сторона, заинтересованная в получении на содержание средств теряет это право. Алименты подлежат индексации в соответствии с нормами ст. 117 СК РФ.
С введением в действие ФЗ № 363 от 30 ноября 2011 года, алименты индексируют пропорционально росту прожиточного минимума, который установлен в регионе проживания получателя денежных средств, с учетом категории лица, кому положена помощь на содержание.
Если региональными органами власти не рассчитывается значение прожиточного минимума, за показатели уровня жизни принимают прожиточный минимум, принятый по России.
Внимание! Существенные изменения в порядок проведения индексации алиментов внесены в конце 2017 года с подписанием Федерального закона № 321.
Как правило, выплата алиментов – долгосрочные обязательства, не ограничивающиеся одним месяцем, а зачастую и годом.
Жизнь идет своим чередом, экономическое положение в стране меняется. Понятно, что на одну и ту же сумму денег в разные годы с учетом инфляции приобрести фактически можно разное количество товаров первой необходимости, то есть одна и та же сумма ежемесячных выплат в счет алиментов несколько лет назад, сегодня имеет другую покупательскую способность.
Как следствие, необходимо увеличение размеров выплат для нормального содержания, что и предусматривает индексация.
Проведение своевременной индексации позволяет:
Примечание: Не всегда изменение показателей прожиточного минимума приведет к увеличению выплат, поскольку его размер может, как повышаться, так и снижаться. Размер алиментов уменьшить нельзя, даже при снижении прожиточного минимума!
Заключая соглашение о добровольной уплате алиментов, стороны приходят к соглашению о получении определенной суммы ежемесячно. Аналогично в твердом размере удерживаются алименты, если речь идет о содержании взрослых членов семьи. При взыскании алиментов детям, если ответчик трудоустроен, по решению суда удерживается часть заработка или прочих видов постоянного дохода.
Поскольку с изменением размера заработной платы сумма алиментов автоматически изменится, в долевом отношении назначенные выплаты не индексируются.
Делаем вывод, что индексации подлежат алименты, выплачиваемые:
В соответствии с нормами ст. 117 СК РФ, в новой редакции, с учетом внесенных изменений к субъектам, имеющим полномочия делать перерасчет алиментов, относят:
Важно! Поскольку бухгалтер не имеет права по собственной инициативе провести индексацию удержаний из заработной платы сотрудника, руководителю нужно издать соответствующий приказ по предприятию.
Судебный пристав – исполнитель при необходимости проиндексировать размер алиментов, удерживаемых с плательщика, руководствуется установленным порядком, согласно законодательным нормам и методическим рекомендациям.
Каждый человек может самостоятельно посчитать сумму алиментов, которая ему положена, если прожиточный минимум вырос.
Для этого достаточно произвести несложные математические действия, либо воспользоваться калькулятором онлайн совершенно бесплатно.
Посчитать размер причитающейся к выплате суммы несложно, но формулы имеют некоторые отличия, в зависимости от того, назначены ли алименты в твердой сумме, исходя из доходов заинтересованных сторон и прочих причин, принимающихся во внимание при вынесении судебного решения, или размер содержания привязан изначально к прожиточному минимуму (его доли).
В первом случае отношение нового значения прожиточного минимума к прежней величине, полученное путем деления, умножают на установленную сумму выплат и получают искомый размер алиментов после повышения прожиточного минимума:
НПмин / ППмин х Ап = Ан,
где:
НПмин – значение прожиточного минимума после его увеличения;
ППмин – прожиточный минимум для данной демографической группы, установленный в период назначения удержаний;
Ап – сумма алиментов получаемая ранее;
Ан – размер удержаний на содержание до следующего повышения прожиточного минимума.
Во втором случае, когда алименты удерживаются в долевой части от прожиточного минимума, нужно новый размер установленного в регионе проживания для данной категории людей минимум, достаточный для жизни умножить на долю, назначенную по решению суда:
ППмин х Д = Ан,
где:
Д – кратность выплаты от прожиточного минимума по судебному решению, остальные буквенные обозначения расшифрованы в предыдущем примере.
На просторах всемирной сети Интернета, вошедшей практически в каждый дом, можно найти сайты, предлагающие услуги расчета индексации алиментов, с учетом изменений уровня прожиточного минимума.
Достаточно заполнить специальные поля, указав параметры размера алиментов, квартала, когда сумма была назначена к удержанию и на какой период вы хотите узнать причитающуюся сумму к выплате. Важно также учесть регион проживания и получаете алименты на ребенка или человека пенсионного возраста.
В течение нескольких секунд удобный скрипт даст вам подробный или краткий (в зависимости от того, какой вариант вы выберете) отчет обо всех изменениях прожиточного минимума за указанный период и размер алиментов, который вам положен.
Ниже вы можете рассчитать индексацию алиментов и на нашем сайте.
[калькулятор]
Если смотреть с точки зрения закона, никаких дополнительных документов при наличии исполнительного листа о взыскании алиментов у судебного пристава или в организации, где удерживаются средства из доходов плательщика алиментов подавать не нужно.
К сожалению, на практике, бухгалтера не следят за изменением размеров прожиточного минимума, приставы, ссылаясь на занятость, тоже не спешат индексировать взыскиваемые суммы алиментов, пока заинтересованное лицо не обратиться с письменным заявлением, а в отдельных случаях требуют нового решения суда об индексации ранее назначенных сумм к выплате.
Если алименты перечисляют вам с предприятия, где работает плательщик, нужно написать заявление на имя руководителя в произвольной форме, придерживаясь основных правил деловой переписки:
Аналогично можно составить заявление в судебную службу приставов, руководствуясь ст. 102 ФЗ № 229, регулирующего решение вопросов, связанного с исполнительным производством, действующего с последними изменениями и дополнениями в редакции от 07 марта 2018 года.
В том случае, когда по каким-либо причинам алименты не удерживались, определенный промежуток времени, или плательщик, ранее выплачивающий добровольно деньги на содержание ребенка, другого члена семьи по соглашению сторон необоснованно прекратил выполнять свои обязательства, можно обратиться в суд для получения решения о взыскании задолженности.
Важное условие для обращения в суд — не должно быть действующего исполнительного производства, при наличии которого обязанность по индексации ложится на пристава. Увы, таких случаев в практике единицы.
После вступления документа в законную силу, в порядке процессуального законодательства нужно вновь обратиться с исковыми требованиями об индексации суммы задолженности в счет алиментов.
В остальных случаях составление искового заявления на индексацию алиментов не требуется – все эти вопросы решаются в административном порядке.
В заявлении указывается:
Заявление в письменном виде подается в ФССП по месту открытого исполнительного производства по взысканию алиментов.
Ниже представлен типовой образец, который вы можете скачать и использовать.
Предварительно лучше всего проконсультироваться с юристом.
ВАЖНО: Если судебный пристав не индексирует алименты или же уклоняется от этой обязанности, взыскатель вправе обжаловать бездействие должностного лица в суд.
Как показывает практика, недовольные удержанием повышенных сумм в счет алиментов за счет проведенной по постановлению судебных приставов индексации с учетом повышения прожиточного минимума, плательщики обращаются в суд с жалобами на неправомерные действия должностных лиц.
В таких случаях решение выносится в пользу судебных приставов, в соответствии с данными им полномочиями.
А вот в случае отказа судебного пристава индексировать алиментные обязательства обжаловать его бездействие может уже взыскатель и часто такие требования разрешаются не в пользу должностного лица.
Самостоятельно добиться индексации алиментов, если от выполнения данного действия уклоняются и приставы, и работодатель не так уж и легко.
Мы рекомендуем заручиться поддержкой опытного специалиста, обратившись за юридической консультацией к юристам на нашем сайте. Помощь профессионалов бесплатна и вы получите дельный совет о дальнейших действиях в своей ситуации.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.