10 507 просмотров
1 250 просмотров
Наследование предприятия
В состав наследства обычно входит движимое и недвижимое имущество. Сюда относится дом, квартира, машина, земельный участок. Дополнительно родственники могут наследовать интеллектуальные права наследодателя или положенное ему вознаграждение. Однако иногда претендентам остается после смерти родственника целое предприятие. Попробуем разобраться, что входит в его состав, какие права у наследников и рассмотрим порядок перехода имущественных прав.
Что такое предприятие
Под предприятием подразумевается имущественный комплекс, используемый для осуществления хозяйственной деятельности. Подобные объекты относятся к категории недвижимого имущества.
Они могут выступать предметом сделок – купля-продажа, залог. Предприятия передаются по наследству как единое целое. Порядок принятия наследства определяется законом.
В состав предприятия входит:
- Участок земли.
- Здания, сооружения.
- Промышленное оборудование.
- Сырье, готовая продукция.
- Прибыль хозяйствующего субъекта.
- Дебиторская задолженность.
- Право требования к третьим лицам.
- Фирменное название, товарный знак.
- Иные исключительные права.
Какие виды хозяйствующих субъектов бывают? На территории России чаще всего используются следующие организационно-правовые формы – ООО, АО, ИП.
Основания для наследования
Если собственник не сделал завещание на случай смерти, то его имущество отходит претендентам по закону (ст. 1141 ГК РФ). Первыми в очереди стоят члены семьи.
Родители, дети или супруг могут заявить о правах в течение полугода со дня кончины наследодателя. Их отсутствие или отказ от собственности приводит к переходу имущественных прав родственникам будущей очереди.
Братья/сестры умершего субъекта должны заявить о правах в 3 или 6-месячный срок. Все зависит от причины неприятия имущества претендентами предыдущей линии.
Если родственники просто не приняли имущество, то очередные наследники могут вступить в права в 3-месячный срок. Исчисление сроков начинается с момента возникновения права на наследство.
В остальных случаях получателям дается 6 месяцев.
Если собственник оформил завещание, то состав претендентов может быть полностью изменен. Например, если закон отдает первенство членам семьи, то в распоряжении могут фигурировать дальние родственники, третьи лица или организации.
Дополнительно распоряжение позволяет регулировать размеры долей получателей, устранять от наследства определенных граждан и определять вид собственности, которая отойдет конкретному наследнику. При необходимости правообладатель может возлагать на наследников обязанности (завещание с условием).
На случай смерти основного претендента правообладатель может назначить поднаследника.
Заявление о принятии имущества подается в течение 6 месяцев. Правило действует независимо от того, является ли претендент родственником умершего субъекта или нет.
При составлении распоряжения наследодатель ограничен лишь правилом об обязательной доле (ст. 1149 ГК РФ). Часть наследства полагается следующим лицам:
- несовершеннолетним гражданам;
- нетрудоспособным гражданам (родители, супруги, иждивенцы).
Ущемление интересов вышеуказанных лиц может стать поводом для судебных разбирательств.
Как быть, если на момент составления завещания такие граждане отсутствовали? После кончины наследодателя нотариус обязательно проверяет состав наследников.
Если будут выявлены обязательные наследники, то им полагается доля независимо от наличия распоряжения. Часть активов выделяется из не завещанной собственности. Если отписано все активы, то доли получателей по завещанию подлежат уменьшению.
Особенности наследования предприятий
Предприятие относится к разряду недвижимого имущества. Однако процедура его наследования имеет определенные отличия.
Преимущественным правом на объект недвижимости при наличии распоряжения обладают ИП или коммерческая фирма. Если никто из претендентов не обладает привилегиями или не воспользовался своим правом, то наследство переходит в общую долевую собственность претендентов.
Имущественный комплекс фактически не делится между получателями. Однако возможно оформление предприятия в долевую собственность наследников.
Остальные наследники получают денежное возмещение стоимости своей доли. Отсутствие выплаты компенсации служит основанием для перехода предприятия в общую долевую собственность.
Как унаследовать предприятие
Чтобы унаследовать предприятие претендент должен принять наследство. Волеизъявление наследника подтверждается письменным заявлением.
Бумаги подаются нотариусу по месту жительства усопшего гражданина. Срок подачи заявления определяется законом.
Принять имущество предприятия нельзя фактически. Наследник просто не сможет руководить организацией, требовать у совладельцев ООО включения в состав собственников, внести изменения в реестр акционеров.
Отсутствие руководителя предприятия может плачевно сказаться на его деятельности. В такой ситуации наследники могут воспользоваться услугами доверительного управляющего.
Он назначается нотариусом по просьбе претендента. Услуги подобного характера предоставляются на платной основе. Вознаграждение управляющего выплачивается из наследственного имущества. При необходимости нотариус проводит опись активов.
Порядок действий
Наследнику нужно подготовить документы, подтверждающие его причастность к умершему гражданину и его активам. Их перечень зависит от разных факторов – степень родства, вид собственности, количество наследников, возраст претендента, смена фамилии.
После чего, нужно определить место открытия наследства. Обычно привязка идет к адресу прописки наследодателя. Если точных сведений нет, то наследник может обратиться к нотариусу по месту расположения объекта недвижимости (ст. 1115 ГК РФ).
Получатель должен подать заявление о согласии или отказе в принятии наследства. Образец заявления имеется у каждого нотариуса. Его нужно подать в установленные сроки. К заявлению прикладывается пакет необходимых документов.
Через полгода претенденту предстоит повторно посетить нотариуса. При себе нужно иметь отчет о стоимости предприятия. Нотариус рассчитает сумму госпошлины, которую должен заплатить наследник. После уплаты пошлины получателю выдается свидетельство на наследство.
Финальная стадия процесса – внесение изменений в ЕРГН о новом владельце предприятия. После получения выписки из ЕГРН правообладатель может продать имущественный комплекс. Чтобы начать участвовать в хозяйственной деятельности предприятия необходимо создать отдельное юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве ИП.
Заявление
Наследственное дело заводится по заявлению претендента. Законодатель не предусмотрел унифицированную форму документа. Заявление пишется в произвольной форме.
Обязательные разделы документа:
- Наименование нотариальной конторы.
- Персональные данные наследников (Ф.И.О., место жительства, номер телефона или наименование предприятия и данные доверенного лица).
- Дата рождения и смерти собственника предприятия.
- Упоминание о степени родства с усопшим гражданином или ссылка на распоряжение наследодателя (при наличии).
- Суть просьбы – принятие наследства.
- Ссылка на наличие других наследников.
- Дата, подпись получателя.
Документы
Помимо заявления наследнику предстоит подготовить пакет документов. Сюда входит:
- удостоверение личности наследника (для физлиц);
- уставные документы предприятия (для организаций);
- доверенность и гражданский паспорт представителя организации, подающего документы нотариусу;
- свидетельство о смерти собственника предприятия;
- справку с места жительства правообладателя;
- документы, подтверждающие имущественные права наследодателя;
- инвентаризационный акт;
- бухгалтерский баланс;
- отчет о наличии обязательств, список кредиторов, сумма долга, сроки и порядок ее погашения;
- аудиторское заключение о результатах проверки;
- подтверждение уплаты госпошлины.
Если наследником выступает малолетний ребенок, то в его интересах действуют законные представители (родители, опекуны). Указанные лица должны дополнительно подготовить бумаги, подтверждающие их полномочия (свидетельство о рождении, удостоверение опекуна или приемного родителя).
Расходы
При вступлении в наследство получатели несут определенные расходы. Сумма налога определяется исходя из степени родства и стоимости активов.
Базовые тарифы
Наименование выплаты | Сумма | Комментарии |
---|---|---|
Госпошлина за получение свидетельства о правах на наследство | 0,3% от стоимости наследственного имущества | Предусматривается для членов семьи и близких родственников владельца предприятия. Сюда относятся дети, родители и супруг. Наряду с ними идут братья/сестры умершего гражданина. Максимальная сумма пошлины – 100 000 р. |
0,6% от стоимости наследственного имущества | Предусматривается для остальных получателей (физических и юридических лица). Способ наследования не играет роли. Максимальная сумма налога – 1 000 000 р. | |
Услуги технического и правового характера | Цены могут отличаться в зависимости от города проживания наследодателя | Уточнить максимальную стоимость нотариальных услуг технического или правового характера можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. |
Оплата деятельности доверительного управляющего | Не более 3% от стоимости активов наследодателя | Назначается по инициативе нотариуса или наследников |
Госпошлина за государственную регистрацию изменений в учредительных документах | 800 р. | |
Госпошлина за регистрацию имущественного комплекса | 0,1% от стоимости актива | Максимальная сумма платежа 60 000 р. |
Госпошлина за первичную регистрацию юридического лица | 4 000 р. | |
Госпошлина за первичную регистрацию ИП | 800 р. |
На наследников возлагается обязанность по проведению оценки стоимости предприятия. Так как оценке подлежит предприятие, как имущественный комплекс, то стоимость работ оплачивается по договоренности с оценочной компанией.
Важно! Перед заключением договора необходимо удостоверится. Что организация имеет право на проведение такого вида деятельности. В противном случае нотариус откажется принимать отчет за основу при расчете госпошлины.
Сроки выдачи
Свидетельство о правах на наследство выдается претендентам через полгода после кончины собственника предприятия. Накануне выдачи документа нотариус определяет количество наследников, производит расчет долей каждого из них, озвучивает сумму и реквизиты для оплаты сбора.
После предоставления квитанции наследнику на руки выдается свидетельство. Если участников несколько, то документ будет содержать долю каждого из них. При необходимости нотариус может выдать несколько свидетельств (ст. 1162 ГК РФ).
Если кто-то из претендентов был за пределами страны и вернулся после выдачи свидетельства, то закон позволяет включить его в состав получателей и по истечении сроков. Для реализации права потребуется письменное согласие наследников, вступивших в свои права.
При отказе других наследников от добровольного урегулирования вопроса, гражданин может восстановить нарушенное право в суде.
Дальнейшие действия наследников
После получения свидетельства наследнику нужно будет зарегистрировать право собственности. Если претендент планирует продать объект недвижимости, то достаточно постановки имущественного комплекса на учет.
Действие осуществляет территориальное отделение Росреестра. Подтверждением права собственности служит выписка из ЕГРН.
Для продолжения дела наследодателя необходимо иметь статус ИП или юридического лица. Регистрация хозяйствующего субъекта осуществляется на основании ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ.
До момента внесения сведений в ЕГРЮЛ наследник не сможет распоряжаться предприятием. Бумаги о регистрации хозяйствующего субъекта подаются в местное отделение ФНС.
Основанием для регистрации организации является заявление (форма №P11001). Одновременно заявителю нужно разработать проект устава, провести общее собрание учредителей организации. Конечный пакет документов нужно уточнять у регистратора на момент учреждения хозяйствующего субъекта.
Особенности наследования различных видов предприятий
Закон устанавливает возможность наследования долей в ООО, акций АО и имущества ИП. Не подлежит передаче наследникам следующие предприятия:
- государственные унитарные предприятия;
- объекты, находящиеся в муниципальной собственности;
- федеральные и казенные предприятия;
- комплексы, в составе которых осуществляют деятельность перечисленные предприятия.
Наследование разных видов предприятий имеет свои особенности. Рассмотрим подробнее.
Наследование доли в ООО
Если умерший гражданин был учредителем ООО, то наследнику полагается доля в уставном капитале общества.
Претендент может рассчитывать на принятие в состав собственников или выплату компенсации стоимости его доли. Конечное решение принимают совладельцы общества.
Порядок правопреемства определяется уставом предприятия. Наследнику предстоит подать заявление на имя директора общества и дождаться ответ совладельцев о принятом решении.
Положительным считается следующее решение, полученное в течение 30 дней с момента направления уведомления:
- письменное согласие всех собственников ООО на включение наследника в состав собственников;
- отсутствие письменного отказа на включение в состав собственников.
Если оно будет положительным, то общество должно будет внести изменения в устав и отобразить их в ЕГРЮЛ. После чего наследник становится совладельцем предприятия.
В случае отказа, совладельцы обязаны выплатить наследнику компенсацию, равную цене его доли. Для определения стоимости предприятия можно провести независимую оценку.
Однако совладельцы могут вывести активы предприятия за 6 месяцев, предназначенные для вступления в наследство.
Наследование акций АО
Если умерший субъект был акционером АО, то наследнику полагаются ценные бумаги общества. Собственники АО не влияют на вопрос о принятии претендента в состав совладельцев.
После получения свидетельства претенденту придется обратиться к регистратору о внесении правок в реестр акционеров (п.7.3.2 Постановления ФКЦБ №27). Заявителю выдается сертификат на его имя.
После чего он вправе участвовать в деятельности компании, распоряжаться ценными бумагами.
Пример. Гражданин Л. был владельцем акций предприятия. Он ежегодно получал дивиденды и отчитывался за полученный доход в ИФНС. После его смерти акции перешли к его сыну. Наследник обратился в АО для внесения изменений в реестр акционеров. Ему было отказано, так как на момент обращения он еще не получил свидетельство о правах на наследство. После надлежащего оформления документов, наследник обратился повторно. Изменения были внесены, и он стал владельцем акций.
Если получателей несколько, то акции передаются им на право общей долевой собственности (дробные акции). Такие акционеры имеют меньше прав при участии в деятельности АО.
Наследники могут разделить акции посредством добровольного соглашения или при помощи судебного процесса.
Наследование деятельности ИП
Деятельность индивидуального предпринимателя неразрывно связана с личностью гражданина, поэтому в случае его смерти она считается прекращенной. Имущество ИП подлежит наследованию в порядке, предусмотренном для собственности физических лиц.
При наличии наследника, которые осуществляет зарегистрированную индивидуальную предпринимательскую деятельность, он имеет приоритетное право на наследование объектов собственности покойного, связанных с деятельность ИП.
Важно! Наследник не обязан осуществлять деятельность ИП при наследовании его имущества.
Получатель имущества ИП имеет право использовать его для собственных некоммерческих целей. Для возобновления деятельности потребуется оформление наследника в качестве ИП. Он должен перезаключать все договоры с контрагентами на свое имя.
Чтобы открыть ИП нужно подать заявление по форме №P21001. Регистратор проверяет документы и вносит необходимые данные в ЕГРИП.
Ответственность по долгам ИП наследнике несут в полном объеме. Исключение составляют алиментные обязательства, штрафы и пени, вынесенные ИП за осуществление его деятельности.
Пример. Гражданка В. осуществляла индивидуальную предпринимательскую деятельность. Она являлась владелицей одной торговой точки. Ее наследниками являлись дочь и сын. В завещании она передала права на торговую точку сыну. Однако для осуществления деятельности ИП, ему необходимо было пройти регистрацию. Мужчина зарегистрировал ИП и стал осуществлять деятельность от своего имени.
Кто погашает долги наследодателя
Оформление любого рода наследства подразумевает автоматическое принятие долгов умершего гражданина. Исключение – задолженность по обязательствам неразрывно связанным с личностью покойного гражданина. Например, правопреемник индивидуального предпринимателя освобождается от уплаты НДФЛ, НДС, страховых взносов и упрощенного налога.
Получатель отвечает по обязательствам в пределах доли принятого имущества. Свои требования заимодавцы вправе предъявить в пределах исковой давности (3 года с момента выявления факта нарушения прав).
Если претендент не желает погашать задолженность наследодателя, то он может отказаться от своих прав. Наследнику достаточно бездействовать в течение 6 месяцев или подать заявление об отказе.
Наследование предприятия является сложным процессом. Оно включает в состав недвижимое имущество, материальные объекты собственности и имущественные права. Способ наследования зависит от наличия/отсутствия завещания. Претенденты должны подготовить документы и подать заявление нотариусу. Основная сложность возникает при разделе наследства. Здесь действует правило о преимущественном праве. Им могут воспользоваться только предприниматели и юридические лица. Гражданам полагается компенсация стоимости их доли. Еще одна проблема вызвана сроком оформления документов. Чтобы предприятие полноценно работало, потребуется участие доверительного управляющего. Во избежание недоразумений желательно проконсультировать у юриста. Наши специалисты помогут оформить наследство с минимальными потерями времени и сил. Заявка на звонок подается через форму обратной связи.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!