3 069 просмотров
2 263 просмотров
Оглашение завещания
Один из способов оставить свое имущество после смерти – составить завещательное распоряжение. Собственник может указать в нем абсолютно любых граждан, даже тех, кто не приходится ему родственником. Существуют открытое и закрытое завещание — они различаются не только в составлении, но и в порядке оглашения. Закрытое завещание сохраняет в тайне последнюю волю наследодателя до момента вскрытия конверта. Наследники не узнают о своих правах на имущество, пока им не будет зачитан текст распоряжения умершего.
Кто хранит и оглашает завещание? Какие действия требуются от наследников? Данная статья посвящена порядку оглашения закрытого завещания.
Когда оглашается завещание после смерти?
Распоряжение закрытого типа оглашается исключительно после смерти наследодателя. До того момента действует тайна завещания (ст. 1123 ГК РФ). Нотариус, свидетели, исполнитель завещания или другие лица не вправе разглашать данные о наличии или содержании распоряжения.
Основанием для вскрытия запечатанного конверта является свидетельство о смерти физического лица. Заявление о принятии наследства может подать любой из родственников, преимущественно близкого круга. Сразу после получения документов нотариус назначает дату оглашения завещания. Одновременно нотариус рассылает потенциальным наследникам извещение о дате и времени оглашения завещания. Неявка претендентов не препятствует совершению нотариального действия.
Пример:
Наследникам стало известно о смерти Соколова — это произошло 11 августа 2018 года. Родственники наследодателя проживали в другом городе, поэтому смогли приехать по адресу умершего не сразу. Наследники обратились в ЗАГС, получили свидетельство о смерти Соколова, и оповестили нотариуса 20 августа 2018 года. Оказалось, что умерший оставил закрытое завещание — нотариус назначил дату вскрытия конверта на 23 августа 2018 года. Отсчет 6-месячного срока на принятие наследства Соколова начнется не с 23 августа, а с 11 августа 2018 года — именно такая дата указана в свидетельстве о смерти.
Куда нужно обращаться наследникам?
Для оформления наследства правопреемникам нужно обратиться в нотариальную контору.
Местом открытия наследства считается нотариальная контора по адресу прописки умершего гражданина (в ряде случаев — место пребывания). Следовательно, бумаги о принятии собственности подаются нотариусу в близлежащем районе. Проще если город небольшой, сложнее — если наследодатель проживал в Москве или Санкт-Петербурге. В таком случае следует искать по фамилии умершего — для удобства столичные нотариусы ведут дела по буквенному принципу имени-фамилии. Подробнее об этом в статье «К какому нотариусу нужно обратиться, чтобы вступить в наследство?»
При наличии нескольких нотариальных контор наследник может уточнить у одного из нотариусов куда лучше подавать бумаги. Начиная с 1 января 2018 года, нотариусы обязаны вносить сведения о завещаниях в Единую информационную систему нотариата (ЕИСН). Доступ к базе есть у всех лицензированных нотариусов. Достаточно обратиться к любому из них и получить информацию о месте хранения завещательного акта.
Если адрес проживания наследодателя неизвестен, то заявление подается по месту расположения недвижимого имущества. Отсутствие такой собственности позволяет заявить о своих правах по месту нахождения наиболее ценного движимого имущества (ст. 1115 ГК РФ).
Порядок оглашения закрытого завещания
Особенность закрытого завещания — его хранение в единственном экземпляре. Нотариус, который хранит закрытое распоряжение, уполномочен оглашать его наследникам после смерти умершего. Существует особый порядок, о котором и пойдет речь ниже.
Подготовительный этап
Итак, после смерти собственника, наследники устанавливают факт его кончины и получают свидетельство о смерти. Далее, им предстоит обратиться к нотариусу, который хранит закрытое завещание. Как мы уже говорили, желательно найти координаты специалиста по ЕИС нотариата. Родственники посещают контору, пишут заявления о вступлении в наследство.
Первые действия нотариуса:
- Принятие заявлений от всех претендентов на наследство по завещанию.
- Открытие наследственного дела.
- Назначение даты и времени оглашения завещания закрытого типа.
- Подготовка к предстоящему мероприятию.
На этом подготовительный этап заканчивается — за ним следует вскрытие конверта с закрытым завещанием и оповещение собравшихся претендентов.
Оглашение завещания
Основная процедура состоит из следующих этапов:
- Нотариус приглашает наследников и двоих свидетелей.
- Тщательная проверка документов, установление личностей собравшихся.
- Вскрытие конверта хранения, распечатка основного конверта с завещанием.
- Оглашение текста завещания, разъяснение отдельных моментов.
- Составление протокола вскрытия закрытого завещания — нотариусом или его ассистентом.
- Подпись протокола собравшимися и свидетелями, заверка подписью и печатью нотариуса.
- Подготовка копий протокола (наследникам).
- Исполнение завещания в соответствии с волей умершего.
Присутствовать на вскрытии конверта с завещанием могут заинтересованные лица — члены семьи, близкие и дальние родственники, а также друзья и коллеги умершего. Одно только присутствие не говорит о том, что человек вступит в наследство. Если его фамилии нет в завещании, имущество умершего он не получит — за исключением случаев с обязательной долей в наследстве.
Протокол о вскрытии и оглашении завещания (образец)
Конверт с закрытым распоряжением вскрывается в присутствии свидетелей и выявленных наследников — чаще всего по закону. Одновременно нотариус зачитывает текст завещания, после чего составляется протокол о вскрытии конверта. В нем отображается полный текст распоряжения. Сокращения и изменения текста не допускаются.
Реквизиты протокола:
- наименование документа;
- место совершения нотариального действия — адрес конторы;
- дата вскрытия конверта и оглашения завещания;
- данные нотариальной конторы, ФИО нотариуса;
- сведения о смерти наследодателя;
- адрес проживания усопшего субъекта;
- сведения о присутствующих лицах;
- содержимое вскрытого конверта — оригинал текста, без исправления и доработок;
- ссылка на оглашение завещания;
- подписи свидетелей;
- регистрационный номер документа — под каким номером вносится в реестр нотариусов;
- упоминание об удержании госпошлины;
- ссылка на оплату услуг технического и правового характера (УТПХ);
- подпись и печать нотариуса.
Документ подписывается нотариусом и приглашенными свидетелями. Оригинал распоряжения остается в архиве нотариуса — правопреемникам выдается копия оформленного протокола.
Какие нужны документы?
Для установления личности наследника и его прав на имущество покойного, необходимо подготовить пакет документов. Конечный перечень не зависит от разновидности выявленных активов (дом, машина, квартира, акции). В нашем случае понадобится минимальный пакет документов — остальное претенденты донесут при следующем визите.
Прежде чем нотариус огласит завещание, он проверит у наследников:
- паспорт гражданина России;
- свидетельство о кончине наследодателя;
- подтверждение родственной связи с умершим субъектом.
Дополнительно может потребоваться доверенность на имя представителя наследника, свидетельство о рождении малолетнего правопреемника, удостоверение личности родителя или опекуна ребенка, выписка из судебного решения.
Расходы
При оформлении наследства правопреемники несут определенные издержки. Они оплачивают госпошлину, услуги нотариуса и оценщика, регистрацию права собственности.
За вскрытие закрытого завещания родственникам предстоит заплатить 300 рублей (ст. 333.24 НК РФ). Близкое родство не играет роли — тариф единый для всех претендентов.
Сроки оглашения
Закон обязывает нотариусов оглашать секретное завещание в течение 15 дней с момента предоставления свидетельства о смерти (п. 4 ст. 1126 ГК РФ). Но даже если срок несколько затянется, ничего страшного не произойдет — наследники смогут вступить в права по завещанию.
Важно помнить, что принятие наследства осуществляется в течение 6 месяцев. Смещение сроков бывает довольно редко. Основания — смерть правопреемника, наличие зачатого, но не рожденного претендента, оспаривание завещания и др. Пропуск сроков может привести к утрате наследственных прав или затяжным судебным слушаниям.
Заключение
Подведем итоги по оглашению закрытого завещания:
- Секретное распоряжение умершего хранится только у нотариуса.
- Открытие наследства и оглашение завещания происходит после смерти наследодателя.
- Вскрытие закрытого завещания не позднее 15 дней с момента обращения родственников со свидетельством о смерти.
- Обязанность по оглашению завещания лежит на нотариусе.
- Закон требует присутствия наследников и двоих свидетелей (не заинтересованных).
- Оглашение завещание — это не что иное, как вскрытие конвертов и зачитывание текста распоряжения.
- Нотариус или его помощник ведут протокол вскрытия, который подписывают все собравшиеся лица.
- Стоимость оглашения закрытого завещания — 300 рублей.
Оглашение завещания происходит исключительно после смерти наследодателя. Если человек вступает в наследство впервые, ему сложно разобраться во всех тонкостях процедуры. Малейшая ошибка грозит обернуться проблемами с наследованием по завещанию. Основные сложности связаны со следующими событиями:
- пропуск сроков;
- нехватка документов;
- незнание как подтвердить родственную связь;
- как составить заявление;
- куда обращаться за наследством;
- как оспорить закрытое завещание.
Оспаривание распоряжений не обходится без участия суда — разумеется, в таком случае придется обращаться к специалисту. Получить консультацию юриста по форме закрытого завещания и процедуре его оглашения можно у наших экспертов в области гражданского права. Достаточно оформить соответствующую заявку: онлайн или по телефону «горячей» линии.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!