15 300 просмотров
1 008 просмотров
Приобретение наследства
Гибель человека влечет за собой переход имущественных прав к правопреемникам. Круг наследников определяется законом или завещанием. Приобретение наследства происходит по заявлению претендента. Бумаги подаются в нотариальную контору. Территориальная привязка идет к адресу прописки усопшего субъекта или месту расположения объекта недвижимости. Рассмотрим порядок приобретения наследства.
Что должен сделать наследник для приобретения наследства
Преемник, обладающий приоритетным правом наследования (по закону или завещанию), должен совершить принятие наследственного имущества. Процедура принятия закреплена Гражданским кодексом.
Основные требования
№ п/п | Требование | Комментарии |
---|---|---|
1 | Выбор способа принятия | Ст. ГК РФ устанавливает 2 варианта принятия наследства: ‣ нотариальный; ‣ фактический. |
2 | Соблюдение сроков | Варианты сроков: ‣ 6 месяцев со дня смерти наследодателя для наследников 1 очереди или получателей по завещанию; ‣ 3 месяца с момента перехода права наследования по причине его непринятия первоочередным преемником; ‣ 6 месяцев, если переход произошел в результате отказа претендента от наследства. |
3 | Совершение юридически значимых действий | Зарегистрировать наследственное имущество или обратиться за его получением к месту временного хранения |
Важно! Принятие наследства может быть выражено исключительно в виде действия. Получение имущества по умолчанию не допускается. Если гражданин пропустил срок и не совершил каких-либо действий по принятию имущества или оформлению документов, то пропуск срока приравнивается к официальному отказу от объектов собственности покойного.
Пример. После смерти наследодателя его имущество должны получить 3 преемника по завещанию. Один из них не принял свою долю в срок. Поэтому по истечении 6 месяцев ее могут приобрести двое остальных наследников — на это у них есть 3 месяца. А другой наследник отказался от своей доли. В результате возможность ее принятия появилась у преемника, который уже приобрел свою часть собственности. Чтобы не упустить долю отказчика он должен осуществить ее принятие не позднее, чем через 6 месяцев с момента совершения отказа.
Дополнительные условия предусматриваются для особых ситуаций. Их особенность заключается в наличии спорной ситуации или конфликта между получателями.
Варианты дополнительных условий при принятии наследства
№ п/п | Условие | Комментарий |
---|---|---|
1 | Восстановление срока наследования | Если наследник пропустил отведенный срок по уважительным причинам (не мог принять наследство или не знал об открытии), он может добиться его продления в суде или с разрешения других правопреемников |
2 | Раздел наследственной массы | Если умерший не составил завещание или не определил в нем содержание долей наследников, они после его смерти могут заключить соглашение о разделе. Если объектом сделки является недвижимость, раздел производится после получения свидетельства о праве на наследство, до государственной регистрации. Соглашение о разделе иного рода собственности может быть оформлено сразу после ее принятия. При отсутствии согласия между получателями раздел наследственного имущества осуществляется в суде. |
3 | Получение согласия родителя или попечителя наследника 14–18 лет | В таком возрасте несовершеннолетний вправе самостоятельно заявить о желании приобрести материальные блага умершего, но ввиду имущественной ответственности, которую он может понести в результате, для их приобретения требуется разрешение законного представителя |
Порядок приобретения наследства
Согласно ст. 1153 ГК РФ, принятие имущественных прав покойного возможно следующим образом:
- официально (через нотариуса);
- фактически.
У нотариуса
Официальный способ приобретения унаследованного имущества подразумевает обращение к нотариусу. Закон устанавливает возможность обращения в нотариальную контору, расположенную:
- на территории, где в последнее время проживал наследодатель;
- по месту нахождения недвижимого имущества собственника;
- при наличии нескольких объектов, нужно обратиться по месту нахождения самого ценного имущества;
- если нотариус отказывает в приеме заявления, то факт открытия наследства устанавливается в судебном порядке.
После поиска подходящего нотариуса наследополучатель совершает действия по принятию наследства:
- Подает уполномоченному специалисту заявление о принятии наследства (сюда также можно включить просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство).
- Уточняет перечень необходимых документов, собирает их и предоставляет нотариусу.
- Оплачивает госпошлину и услуги технического и правового характера.
- Получает свидетельство о праве на наследство (если заявлял об этом ранее).
- Оформляет имущество в органе госрегистрации или получает его (касается средств с банковского вклада умершего, например).
Указанный порядок действий может быть совершен как самим наследополучателем, так и его уполномоченным представителем:
- доверенным дееспособного наследника;
- родителем несовершеннолетнего;
- опекуном недееспособного или ребенка младше 14 лет, оставшегося без опеки родителей.
Преемник или его представитель вправе осуществить процедуру лично либо передать и получить все необходимые бумаги по почте. В последнем случае подпись наследополучателя на пересылаемом заявлении должна быть нотариально заверена (любым нотариусом).
Необходимые документы
Для приобретения собственности покойного преемник должен подготовить следующие бумаги:
- удостоверение личности;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- завещание или документы, устанавливающие принадлежность наследника к приоритетной очереди по закону;
- справку о снятии покойного с регистрационного учета по последнему месту жительства/решение суда об установлении факта проживания наследодателя не по месту регистрации/выписку о местоположении наследственного имущества;
- отчет о проведении оценочной экспертизы активов покойного;
- правоустанавливающую документацию на объект собственности покойного;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- доверенность для официального представителя наследополучателя/ решение органа опеки и попечительства о назначении заявителя опекуном или попечителем преемника/свидетельство о рождении наследника, подтверждающее полномочия его родителя;
- документы на наследственное имущество;
Свидетельство о праве на наследство
Свидетельство о правах на наследство выдается нотариусом через 6 месяцев после смерти собственника. Он наделяет получателя правами на:
- имущество покойного;
- снятие денежных средств со счетов наследодателя;
- проведение государственной регистрации прав на имущество покойного.
Правоустанавливающий документ на объект наследования можно получить по истечении срока принятия наследства. Но в некоторых случаях возможны задержки, например, когда ожидается рождение наследника, но не дольше, чем на 3 месяца (9 месяцев со дня смерти наследодателя).
Иногда выдача документа производится даже раньше — в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Но только, если нотариусу достоверно известно об отсутствии других, не обратившихся к нему получателей.
Важно! Свидетельство вправе выдать только нотариус, ведущий производство по конкретному наследственному делу (у которого осуществлялось приобретение имущества).
Документ по желанию преемников может быть оформлен:
- на всю наследственную массу на одного или нескольких лиц;
- на долю каждого получателя;
- на отдельные имущественные объекты.
Если некоторое имущество было включено в наследственную массу после получения свидетельств, заявителям может быть выдан дополнительный правоустанавливающий акт на недавно приобретенный объект.
Фактически
Фактический способ приобретения имущественных прав и обязанностей покойного значительно отличается от нотариального. Для вступления в наследование достаточно произвести одно или несколько из приведенных ниже действий:
- Эксплуатировать полученный объект (применимо в основном по отношению к недвижимости, так как, к примеру, транспортное средство без переоформления использовать запрещено).
- Управлять наследственной собственностью, можно даже через доверителя.
- Принимать меры по охране принимаемых благ (через нотариуса или самостоятельно).
- Производить ремонт и содержание объекта за свой счет.
- Выполнять обязательства наследодателя (погашать задолженности).
- Получать от третьих в лиц причитающиеся умершему средства.
При приобретении собственности покойного применяется следующее правило: принятие одного объекта или имущественного права/обязательства влечет за собой принятие всего наследства, причитающегося конкретному преемнику. Поэтому для совершения фактического правопреемства достаточно выполнить какое-либо из перечисленных действий в отношении хотя бы одной вещи.
Произвести регистрацию наследственной собственности в таком случае нельзя, так же, как и полноценно распоряжаться ею. И когда наследополучателю потребуется продать, подарить объект или просто узаконить права на него, ему придется устанавливать факт приобретения наследства в суде. Для этого он должен предоставить доказательства совершенному правопреемству и тому, что это было сделано в срок.
Приобретение в порядке наследственной трансмиссии
Случается, что получатель умирает, так и не приняв активы покойного. Но его доля при этом существовать не перестает — она переходит к его преемникам в порядке трансмиссии при условии, что скончался он позже наследодателя.
Если раньше, то в действие включатся совсем иной механизм наследования — право представления. Его отличие от трансмиссии в том, что доля переходит только к детям покойного преемника и то, если они связаны родственными узами с покойным (внуки, племянники, двоюродные братья и сестры). В то время как трансмиссия предполагает переход имущественных прав наследниками по закону или по завещанию.
Приобретение наследства в порядке трансмиссии происходит по аналогии с правопреемством обычными наследниками за исключением:
- сроков — на вступление в наследование по данному основанию отводится как минимум 3 месяца со дня смерти приоритетного наследополучателя;
- установленного перечня документов — в него должно быть включено свидетельство о смерти преемника и подтверждение прав наследника в порядке трансмиссии (завещание, свидетельство о родстве/супружестве с покойным).
Наследственная трансмиссия недействительна, если умершему наследнику в завещании был подназначен другой.
Последствия непринятия наследственной доли
Часть наследственной массы, не принятая одним из ее получателей в срок, переходит:
- к наследникам по завещанию пропорционально их долям (если покойный не предусмотрел долевое деление имущества);
- к лицам, указанным в завещании, если все имущество наследодателя завещано им;
- к преемникам, подназначенным в завещании;
- к наследникам по закону.
Кроме пропуска срока получатель может быть отстранен от приобретения положенной ему доли по следующим основаниям:
- оформил письменный отказ от имущества;
- признан недостойным (ст. 1117 ГК РФ).
Может оказаться, что несостоявшийся преемник нарушил срок по уважительным причинам, и ему удастся восстановить право наследования через суд. Тогда лица, уже приобретшие имущество покойного, вынуждены будут передать причитающуюся ему часть наследственной массы. Все ранее выданные свидетельства о праве на наследство будут аннулированы, а вместо них будут оформлены новые, с учетом объявившегося наследника.
Расходы наследников при приобретении наследства
Состав расходов при принятии наследства:
- Госпошлина. Оплачивается за получение свидетельства о праве на наследство в размере 0,3% от оценочной стоимости оформляемой доли (для родителей, супруга, детей, братьев и сестер наследодателя) и 0,6% (для остальных).
- Нотариальные услуги правового и технического характера. Устанавливаются ежегодно региональными нотариальными палатами.
- Расчет с оценщиками. Услуга по оценке носит платный характер. Стоимость справки о кадастровой стоимости составляет 300 р. Проведение независимой оценки стоит не менее 3 000 р.
Льготы
За получение правоустанавливающего свидетельства не платят:
- Несовершеннолетние и недееспособные наследники.
- Получатели жилплощади и земли, которые там фактически проживали при жизни наследодателя и продолжают жить после его смерти.
- Получатели денежных средств с банковских вкладов и невыплаченных покойному пенсий, пособий и заработных плат.
- Наследники граждан, погибших при исполнении своих общественных или государственных обязанностей.
- Инвалиды I и II группы (50%).
Как избежать расходов и отказаться от ненужного имущества
Вместе с материальными благами к получателям переходят и обязанности:
- по погашению долгов наследодателя;
- выполнению завещательного отказа;
- исполнению завещательного возложения.
Наследник свободен в свой возможности принятия или отказ от наследства. Если обязательства кажутся излишне сложными, то получатель не обязан его оформлять.
Под отказом понимается:
- фактический отказ (бездействие в период принятия наследства);
- подача письменного заявления в нотариальную контору.
Важно! Получатель должен успеть совершить отказ в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Для отказа необходимо определиться с его направленностью. Закон позволяет оформить:
- полный отказ;
- адресный отказ.
Если у наследника нет заинтересованности в совершении направленного отречения, он вправе сделать его абсолютным, то есть без указания лиц, в чью пользу отойдет непринятое имущество.
Направленный отказ даже при желании преемника не может быть совершен при следующих обстоятельствах:
- назначенному наследнику подназначен другой;
- вся наследственная масса завещана;
- предмет отречения — обязательная доля.
Отказываясь от наследства, вернуть его вновь не получится — нотариально удостоверенная отказная имеет необратимую юридическую силу.
Регистрация имущественных прав
После получения свидетельства или решения суда наследникам нужно повторно подготовить пакет документов для регистрации права собственности. Также придется заплатить госпошлину за проведение регистрационных мероприятий. Процедура и сроки регистрации в отношении недвижимого имущества регулируются ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ.
Порядок действий при регистрации имущества:
- Подача заявления. На его основании сотрудник госучреждения будет вносить изменения в ЕГРП.
- Приложение подтверждающих документов (паспорт, свидетельство, бумаги на имущество).
- Оплата пошлины.
- Получение расписки.
- Получение документации.
После получения результата заявитель становится собственником имущества и может совершать любые сделки в отношении него.
Сроки регистрации имущественных прав зависят от вида имущества. Процедура регистрации недвижимости занимает от 7 до 14 дней. Конечный срок зависит от способа подачи документов и объема регистрационных действий. Если бумаги подаются через МФЦ, то процедура может увеличиться на 1 – 2 дня.
Приобретение наследства подразумевает выполнение определенных действий, указывающих на волеизъявление выгодополучателей. Одним из них является подача заявления нотариусу. Для принятия наследства дается 6 месяцев. Если наследник принял имущество по факту, то подать документы можно позже. Базовое требование – наличие бесспорных доказательств данного факта. Независимо от способа вступления в права у наследников довольно часто возникают трудности. Чтобы не запутаться в обстоятельствах дела желательно проконсультироваться у юриста. Обратиться к специалисту можно на нашем сайте. Услуга предоставляется бесплатно.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!