Как доказать отцовство вне брака через суд
5 958 просмотров
Консультаций проведено
Сегодня 189 За все время 468800
Прием вопросов круглосуточно
1 958 просмотров
Закон устанавливает ряд способов включения отцовских данных в детские документы. Они могут быть вписаны по умолчанию, на основании заявления родителей или решения суда. Отдельно необходимо выделить ситуацию, когда мать новорожденного состоит в браке. Рассмотрим, как действует презумпция отцовства.

Презумпция отцовства — это автоматическое удостоверение факта отцовства, по документу о бракосочетании или о разводе (если ребенок рожден в течение 300 дней после регистрации расторжения союза). Презумпция действует до тех пор, пока другое не доказано в суде.
При использовании нормы не требуется согласия супруга матери. Не имеет значения, явился ли он лично для регистрации рождения или процесс прошел в его отсутствие.
В соответствии с законодательством для регистрации факта рождения ребенка необходимо присутствие одного из родителей. Поэтому документы может представить как мать, так и отец.
Если они состоят в официальном браке, то сведения об отце вносятся в детскую запись на основании следующих документов:
Важно! Сведения об отце вносятся, даже если мужчина и мать ребенка будут против.
Закон устанавливает ряд ситуаций, когда действует презумпция отцовства. С момента включения сведений об отце в детские документы, мужчина и ребенок получают обоюдные права и обязанности. Например, мужчина обязан платить алименты. А если он погибнет, не успев оспорить отцовство, то ребенок войдет в число наследников.
Презумпция отцовства действует в течение в период брака и после его окончания:
С момента включения данных мужчины в запись о рождении, аннулировать сведения можно только в судебном порядке.
К сожалению, удалить запись о рождении ребенка со сведениями об отце, возможно только в судебном порядке. Таким образом законодатель защищает детские интересы. Ведь наличие официального отца, пусть и не биологического, соответствует интересам ребенка. Муж матери ребенка обязан платить алименты, заботится о несовершеннолетнем, контролировать получение им образования. Поэтому лишить ребенка официального папы может только суд.
Оспаривание отцовства не является аналогией лишения отцовских прав. В первом случае – это полное исключение сведений о мужчине из детских документов. С момента вступления решения суда в юридическую силу, ребенок и мужчина не имеют родственной связи. Они больше не имеют взаимных имущественных прав и обязанностей.
При лишении отцовства, гражданин теряет исключительно права. Он не может общаться с несовершеннолетним, воспитывать его, получать от государства на него материальную помощь. Но обязан продолжать выплачивать алименты, а в случае его гибели, ребенок получит его имущество в наследство.
Поэтому, если мужчина уверен в отсутствии биологического родства, он должен именно оспорить отцовство. Так как лишение родительских прав несет совершенно другие последствия.
Процедура оформляется через районный или городской суд, расположенный по месту регистрации законного представителя ребенка (ст. 28 ГПК РФ). Кроме того, документы можно направить в судебный орган по месту жительства несовершеннолетнего.
Если он проживает с матерью, то ответчиком в процессе будет выступать мать.
Процесс может инициировать кровный отец ребенка, который желает исключить данные официального мужа из детских документов и установить свое родство. В таком случае, ответчиком будет лицо, включенное в качестве отца.
Пример. Ирина обратилась в суд с иском об оспаривании родственной связи. Ее муж был включен в документы ребенка по презумпции отцовства. Однако он не является биологическим отцом. Суд отказал в удовлетворении требований, так как женщина не является надлежащим истцом. Аннулирование отцовства не в интересах ребенка. А мужчина не заявлял таких требований.
Этапы отмены отцовства:
Инициировать судебное разбирательство может ограниченный круг граждан. Причем, мать несовершеннолетнего не может выступать от своего имени. Она только представляет интересы ребенка в суде. Такая же ситуация обстоит с опекуном несовершеннолетнего.
Ребенок может самостоятельно выступать в суде в защиту своих интересов только по достижению 18 лет. Исключение составляет ситуация, когда он наделен дееспособностью до достижения совершеннолетия (эмансипация).
Гражданский процессуальный кодекс предусматривает обязанность истца приложить к иску ряд документов. Часть из них являются универсальными (прилагаются к любому иску), другие – относятся к конкретному судебному процессу.
Список данных (ст. 132 ГПК РФ)
| № п/п | Наименование документов |
|---|---|
| 1 | Паспорт инициатора процесса |
| 2 | Выписка из домовой книги |
| 3 | Документы на ребенка |
| 4 | Свидетельство о заключении брака |
| 5 | Документ о разводе |
| 6 | Свидетельство о смерти |
| 7 | Доказательства отсутствия родственной связи |
Документы подготавливаются в виде копий. Гражданин должен распечатать сведения в 4 экземплярах (суду, ответчику, третьему лицу, отделу ЗАГС).
Ст. 131 ГПК РФ предусматривает основные пункты иска. Документ должен включать:
Образец заявления в суд
Важно! Если женщина успела ранее взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего, то вопрос с их отменой также нужно решить в суде. В противном случае обязательство будет сохранено за плательщиком.
Суд имеет право назначить генетическую экспертизу только с согласия ребенка в возрасте от 10 лет.
Заявитель должен оплатить пошлину, чтобы вопрос был рассмотрен в суде. Случае отсутствии квитанции в приложении к исковому заявлению, документы будут возвращены заявителю.
В 2025 году стоимость пошлины составляет 300 р. Средства необходимо внести в банк, по реквизитам, полученным в суде.
Важно! Необходимо заранее получить реквизиты в судебном органе. Альтернативным вариантом является получение сведений на сайте суда.
Оплата должна быть произведена способом, который позволяет получить официальную квитанцию. Например, через отделение банка или через терминал.
Запрещается проводить оплату через онлайн-банк, так как выписка со счета судом не принимается.
Закон устанавливает следующие способы направления документации в судебный орган:
Важно! Представитель имеет право даже подписать иск и копии документов.
Основные затраты возлагаются на заявителя:
По результатам рассмотрения заявления, затраты можно взыскать с ответчика. Для этого нужно внести соответствующее требование в иск.
Продолжительность процесса отличается в зависимости о конкретной ситуации. Минимальный срок составляет 2 месяца.
Кроме того, понадобится еще 30 дней для вступления документа в законную силу.
В зависимости от определенной ситуации, срок может быть увеличен. Например, в случае отпуска судьи, назначения генетической экспертизы, болезни ответчика. Максимальный срок не установлен. На практике процесс может длиться до 6 месяцев.
Исключение сведений несет за собой следующие последствия:
С этого момента они посторонние граждане. Дополнительно мужчина может исключить свою фамилию из графы «фамилия» в документах ребенка. Однако по согласованию, ее можно сохранить.
Если несовершеннолетний достиг 10 лет, то он также должен присутствовать в суде. Суд должен учесть его мнение при смене фамилии.
Если женщина или опекун взыскали материальное обеспечение на ребенка с официального отца, то при оспаривании отцовства необходимо:
Пример. Супруги Алиевы М.П. и Т.Р. состояли в браке. Через 3 года они решили прекратить союз. Мужчина переехал в другой город и устроился на работу. Супруга стала поживать с другим мужчиной. У них родился ребенок. По презумпции отцовства, новорожденный был записан на Алиева М.П. Женщина взыскала алименты. Так как у него была официальная работа, судебные приставы направили исполнительный лист в бухгалтерию. Предприятие стало перечислять алименты. Мужчина обратил внимание на уменьшение дохода, через 6 месяцев. Он обратился в суд для оспаривания отцовства и отмену алиментов. В качестве доказательств он пригласил свидетелей. Требования заявителя были удовлетворены.
Презумпция отцовства применяется для защиты детских прав. Мужчина, который является официальным мужем матери по умолчанию считается отцом ребенка. Поэтому гражданин может получить отцовские обязанности даже не являясь биологическим отцом. Если вы попали в такую ситуацию, необходимо получить юридическую консультацию. Специалист поможет составить стратегию действий и восстановить справедливость. Оставьте заявку на сайте и юрист свяжется с вами.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.